Cours de cuisine par Tomoé ou le Voyage aux pays des saveurs
Bienvenue dans l’univers raffiné et équilibré de ma cuisine de fusion franco-japonaise. Je suis Japonaise et passionnée par la gastronomie depuis de nombreuses années.
J’ai été formée à la cuisine gastronomique française au Japon auprès de grands Chefs réputés et je partage aujourd’hui mon savoir-faire lors de cours de cuisine.
A travers mes ateliers, je vous convie à une immersion pour découvrir les gestes, les ingrédients du patrimoine culinaire et à déguster vos réalisations dans une ambiance conviviale.
LES COURS
Le concept d’Ichijû Sansai
Au cœur de la tradition culinaire japonaise, le concept d’Ichijû Sansai – « une soupe
et trois accompagnements » – incarne l’équilibre parfait entre simplicité, diversité et
harmonie.
Ce modèle ancestral répond aux besoins du corps tout en cultivant le plaisir des
sens : des portions variées, des saveurs équilibrées et une présentation élégante.
Ce que vous apprendrez :
• Préparer le riz japonais : méthode de rinçage, cuisson et dressage.
• Réaliser la soupe miso et découvrir ses variations.
• Préparer le dashi, le bouillon fondamental de la cuisine japonaise.
• Composer un repas Ichijû Sansai complet à déguster ensemble.
Les plats japonais
Sushi : Maki, Inarizushi,
Donburi : (bol de riz garni)
Poulet : Kara-agé, Tériyaki, Tsukimé, Oyako-don
Bœuf : Gyû-don, Tataki, Niku-
jaga, Hanbâgu, Soboro
, Légumes et œufs : Tempura, Age-bitashi, Gyoza, Aji-tama, Chawan-mushi, Omurice, Okonomiyaki
Porc : Kakuni, Tonkatsu, Shôga-yaki
Poisson : Sashami, Yaki-zakana, Saba misoni, Tataki de thon
Nouilles : Ramen, Soba, Udon, Yakisoba
50 € / pers
Le repas japonais
Une soupe, souvent une soupe miso riche en umami, hydratante et digestive.
Un bol de riz blanc, base de l’énergie quotidienne .
Trois accompagnements (okazu) : poisson, viande, oeuf, légumes crus, cuits ou
fermentés.
30 € / pers
Chaque cours comprend la préparation de 2 à 4 plats, selon la saison, la disponibilités des produits, la quantité et l'équilibre du menu.
Vous recevez à l'avance la liste des plats et recettes par e-mail, afin de se préparer à vous expérience gourmande.



